Erfolgreich Soja anbauen

Deutschland liegt momentan bei einem Selbstversorgungsgrad mit Soja von gerade einmal 1 %. Der Großteil der Importe kommen aus Süd- und Nordamerika zu uns. Bedenkt man, welche Entwicklung in den letzten Jahren im Lebensmitteleinzelhandel durch die Kampagnen „ohne Gentechnik“ stattfand, wird deutlich, dass der Bedarf an regional, gentechnikfrei produziertem Eiweiß steigen wird. Die Zeiten, in denen der Anbau von Soja in Deutschland ausschließlich den Standorten mit Weinbauklima vorbehalten war, sind längst vorbei. Die Züchtung hat hierbei eine entscheidende Rolle gespielt und wird dies auch weiterhin tun, damit anbausichere und leistungsstarke Sorten für den heimischen Markt zur Verfügung stehen. So stehen im Frühjahr 2020 fünf neue Sojasorten zur Zulassung durch das Bundessortenamt an. Unsere Zulassungskandidaten befinden sich größtenteils im frühen 000-Bereich.

Die Grundlage angepasster Sorten ist hiermit schon mal gegeben. Doch worauf muss ich bei der Sortenwahl achten? Wie müssen die Anbaubedingungen sein? Welche Möglichkeiten gibt es im mechanischen/chemischen Pflanzenschutz? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir in unserem Soja-Ratgeber.

Unser Ratgeber eignet sich für Anfänger als auch für Profis im Soja-Anbau. 

Laden Sie sich unseren Ratgeber hier herunter oder in unserem Download-Bereich.

Noch Fragen? Dann rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns. Wir stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite!

Sie haben sich schon entschieden dieses Jahr Soja anzubauen? Mit unserem Sojaprospekt finden Sie die passende Sorte.

Soja Körner schmal