Sojabohne
ADELFIA ÖKO
KEINE ERNTET SO WIE DIESE
ADELFIA ÖKO verbindet ein enormes Ertragspotenzial mit einer sicheren Reife im 000 Bereich. Somit ist auch der Anbau in der Mitte Deutschlands in Körnermaisregionen mit ca. K 240-250 möglich. Ein sehr hoher Rohproteinertrag sichert zudem die Eiweißversorgung ab. ADELFIA ÖKO zeichnet sich durch einen kurzen Wuchs und sehr gute Standfestigkeit aus.
Vorteile von ADELFIA ÖKO
Mehrjährig unerreichte Spitzenerträge
Mit dem PLUS an Standfestigkeit
Rasche Jugendentwicklung
Phänomenal im Proteinertrag
Super Kombination aus früher Reife + maximalem Kornertrag
Sorteneigenschaften
Reife | 000 |
Wuchshöhe | kurz-mittel |
Standfestigkeit | hoch-sehr hoch |
TKM | niedrig-mittel |
Kornertrag | hoch-sehr hoch |
Rohproteinertrag | sehr hoch |
Rohproteingehalt | niedrig-mittel |
Nabelfarbe | hell |
Profitipps für Ihren Erfolg mit ADELFIA ÖKO
Produktionsziel
Mindestens 30-35 dt/ha. Im Süden Deutschlands über 45 dt/ha möglich.
Sortentyp
Frühe Sorte der Reifegruppe 000. Vergleichbar mit Körnermaisreife ca. K 240-250.*
* Der Vergleich dient als Hilfestellung und beruht auf eigenen Beobachtungen (wissenschaftlich nicht belegt). Angaben ohne Gewähr.
Saatzeit
Mitte April bis Anfang Mai (ab einer konstanten Bodentemperatur von mindestens 10°C)
Aussaatstärke
ca. 60-70 keimfähige Körner/m²
Saattiefe
3 – 5 cm entsprechend der Bodenart und dem Bodenzustand:
Zeitpunkt | Saattiefe | Boden |
---|---|---|
Früh | 3 – 4 cm | Schwere oder kalte Böden |
Spät | 4 – 5 cm | Leichte, warme oder trockene Böden |
N-Düngung
Eine Rhizobien-Impfung ist zur Sicherung der N-Versorgung von Soja unumgänglich!
Ernte
Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Bestand die Belaubung komplett verloren hat und eine Braunfärbung eingetreten ist (Rascheln der Körner in der Hülse). Schonender Drusch mit niedriger Trommeldrehzahl und niedriger Fallhöhe ist wichtig, um Bruch und Kornrisse zu vermeiden. Die Körner sollten einen Wassergehalt von 14 – 18 % aufweisen. Eine verspätete Ernte von abgereiften, trockenen Sojabohnen (< 12% Wassergehalt) kann Ernteverluste bis 15 % und Qualitätsverluste zur Folge haben.