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Sojabohne

ADELFIA

  

Keine erntet so wie diese

Die neue Sorte ADELFIA verbindet ein sehr hohes Ertragspotential mit einer sicheren Reife im 000 Reifebereich. Somit ist der Anbau auch in der Mitte Deutschlands in Körnermaisregionen mit ca. K 240 möglich. Einhoher Rohproteingehalt sichert zudem die Eiweißversorgung ab. ADELFIA zeichnet sich durch einen kurzen Wuchs und sehr guter Standfestigkeit aus.

Vorteile von ADELFIA

Gute Jugendentwicklung

Sehr hohes Ertragspotential

Kurz im Wuchs

Ausgezeichnete Standfestigkeit

Sorteneigenschaften

Reife000
Wuchshöhekurz
TKMmittel
Kornertraghoch-sehr hoch
Rohproteingehalthoch
Nabelfarbehell

Ergebnisse aus der Praxis

Profitipps für Ihren Erfolg mit ADELFIA

Produktionsziel

Mindestens 30-35 dt/ha. Im Süden Deutschlands über 45 dt/ha möglich.

Sortentyp

Frühe Sorte der Reifegruppe 000. Vergleichbar mit Körnermaisreife ca. K 240

Saatzeit

Mitte April bis Anfang Mai (ab einer konstanten Bodentemperatur von mindestens 10°C)

Aussaatstärke

ca. 60-70 keimfähige Körner/m²

Saattiefe

3 – 5 cm entsprechend der Bodenart und dem Bodenzustand:

Zeitpunkt Saattiefe  Boden
Früh 3 – 4 cm Schwere oder kalte Böden
Spät 4 – 5 cm Leichte, warme oder trockene Böden

Grunddüngung

Für ein Ertragsziel von 30 dt/ha: 48 kg P2O5, 51 kg K2O und 15 kg MgO.

N-Düngung

Eine Rhizobien-Impfung ist zur Sicherung der N-Versorgung von Soja unumgänglich!

Ernte

Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Bestand die Belaubung komplett verloren hat und eine Braunfärbung eingetreten ist (Rascheln der Körner in der Hülse). Schonender Drusch mit niedriger Trommeldrehzahl und niedriger Fallhöhe ist wichtig, um Bruch und Kornrisse zu vermeiden. Die Körner sollten einen Wassergehalt von 14 – 18 % aufweisen. Eine verspätete Ernte von abgereiften, trockenen Sojabohnen (< 12% Wassergehalt) kann Ernteverluste bis 15 % und Qualitätsverluste zur Folge haben.