Sojabohne
AURELINA ÖKO
DIE KRÖNUNG IN PROTEIN
AURELINA ÖKO ist die Allround-Sorte im frühen 000-Reifebereich. Ein hoher Kornertrag mit sehr hohem Rohproteinertrag zeichnen AURELINA ÖKO aus. Eine schnelle Jugendentwicklung und ein heller Nabel sind ebenfalls Merkmale von AURELINA ÖKO. Der Züchtungsfortschritt im Merkmal Ertrag + Reife + Protein ist bei AURELINA ÖKO deutlich ausgeprägt.
Vorteile von AURELINA ÖKO
Sehr gute Jugendentwicklung
Sehr hoher Rohproteingehalt
Ausgezeichnete Kombination aus Reife und Ertrag
Sehr gute Standfestigkeit
Für die Tofuproduktion geeignet
Sorteneigenschaften
Reife | 000 |
Wuchshöhe | mittel |
Standfestigkeit | mittel-hoch* |
TKM | niedrig - mittel |
Kornertrag | hoch |
Rohproteinertrag | hoch |
Rohproteingehalt | mittel-hoch |
Nabelfarbe | hell |
Anmerkung | *Einstufung nach AGES, Österreichische Beschreibende Sortenliste 2024 |
Profitipps für Ihren Erfolg mit AURELINA ÖKO
Produktionsziel
Mindestens 30-35 dt/ha. Im Süden Deutschlands über 45 dt/ha möglich.
Sortentyp
Frühe Sorte der Reifegruppe 000. Vergleichbar mit Körnermaisreife ca. K 230-240.*
* Der Vergleich dient als Hilfestellung und beruht auf eigenen Beobachtungen (wissenschaftlich nicht belegt). Angaben ohne Gewähr.
Saatzeit
Mitte April bis Anfang Mai (ab einer konstanten Bodentemperatur von mindestens 10°C)
Aussaatstärke
ca. 60-70 keimfähige Körner/m²
Saattiefe
3 – 5 cm entsprechend der Bodenart und dem Bodenzustand:
Zeitpunkt | Saattiefe | Boden |
---|---|---|
Früh | 3 – 4 cm | Schwere oder kalte Böden |
Spät | 4 – 5 cm | Leichte, warme oder trockene Böden |
N-Düngung
Eine Rhizobien-Impfung ist zur Sicherung der N-Versorgung von Soja unumgänglich!
Ernte
Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Bestand die Belaubung komplett verloren hat und eine Braunfärbung eingetreten ist (Rascheln der Körner in der Hülse). Schonender Drusch mit niedriger Trommeldrehzahl und niedriger Fallhöhe ist wichtig, um Bruch und Kornrisse zu vermeiden. Die Körner sollten einen Wassergehalt von 14 – 18 % aufweisen. Eine verspätete Ernte von abgereiften, trockenen Sojabohnen (< 12% Wassergehalt) kann Ernteverluste bis 15 % und Qualitätsverluste zur Folge haben.