Ackerbohne
JULIA
TOP GEGEN LEGUMINOSENMÜDIGKEIT
JULIA überzeugt als standfeste Sorte mit sehr hohen Kornerträgen. Der hohe Proteingehalt garantiert eine Top-Futterqualität. Dank ihrer guten Jugendentwicklung schließt JULIA schnell die Bestände. Besonders hervorzuheben ist die geringe Anfälligkeit gegenüber Leguminosenmüdigkeit.
Züchter: Saatzucht Gleisdorf
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Vorteile von JULIA
Bewährte Sorte mit zuverlässig hohen Erträgen
Zügige Jugendentwicklung
Hervorragende Futterqualität durch hohen Proteingehalt
Besonders geringe Anfälligkeit gegenüber Leguminosenmüdigkeit
Ausgezeichnete Toleranz gegenüber Fußkrankheiten
Sorteneigenschaften
Reife | mittel |
Wuchshöhe | mittel-lang |
TKM | mittel-hoch |
Standfestigkeit | mittel-hoch |
Kornertrag | mittel |
Rohproteingehalt | mittel-hoch |
Profitipps für Ihren Erfolg mit JULIA
Produktionsziel
Hohe Proteinerträge für eine wirtschaftliche Futterproduktion.
Sortentyp
Normaltyp, buntblühend.
Saatzeit
Ab Anfang März (so früh wie möglich! Ackerbohnen vertragen Fröste bis ca. -5°C).
Aussaatstärke
In Abhängigkeit von Saattermin und Bodenbedingungen: 35-40 Körner/m², bei Einzelkornsaat bzw. Drillen mit jeder 2. oder 3. Reihe: 25-30 Körner /m².
Um die Gefahr der mechanischen Schädigung des Kornes beim Einsatz der Drillmaschine zu minimieren, hat es sich bewährt, die Rührwelle der Sämaschine eventuell still zu legen, die Eignung der Säräder bzw. den Abstand der Bodenklappe zum Särad zu prüfen.
Saattiefe
(6)-10 cm: die Saattiefe muss einen guten Wasseranschluss für den hohen Keimwasserbedarf gewährleisten; ggf. walzen
Grunddüngung
Nach der Versorgungsstufe und Entzug (ca. 45 kg/ha P2O5, 200 kg/ha K2O, 30 kg/ha MgO bei 45dt/ha Kornertrag). Zur Saat empfiehlt sich S-haltiger Kalidünger, S-Gabe ca. 20kg/ha, für Ökobetriebe empfiehlt sich Patentkali.
N-Düngung
N-Bedarf wird über Knöllchensymbiose gedeckt. N-Startgabe nur auf Grenzstandorten und sehr kalten Böden.
Ernte
Weiter Korbabstand, Dreschtrommel 700-900U/min (so gering wie möglich), Entgranner außer Funktion setzen. Die Ernte sollte ab einer mittleren Kornfeuchte von 20% erfolgen.