Tipps zur Herbstaussaat der Sommerbraugerste PROSPECT

Der Anbau von Sommerbraugerste in Herbstaussaat ist eine Option, um sich an die Klimaveränderungen anzupassen. Die Vegetationszeit ist länger, die Winterfeuchtigkeit lässt sich besser ausnutzen, die Kornfüllung setzt früher ein und der Einfluss von Trocken- und Hitzephasen wird abgemildert.

Unter dem Strich bedeuten diese Vorteile ein höheres Ertragspotenzial und mehr Qualitätssicherheit.

Vorteile der Herbstaussaat von Sommerbraugerste:

  • Verbesserte Ausnutzung der Winterfeuchte
  • Hohes, klimastabileres Ertragsniveau im Vergleich zur Frühjahrsaussaat
  • Bessere Sortierung auf Stressstandorten im Vergleich zur Frühjahrsaussaat
  • Niedriges Viruspotenzial im Herbst durch späte Aussaat
  • Höhere Vermarktungspreise als bei Winterbraugerste
  • Begrenzende Faktoren:
    • Winterhärte
    • Auftreten von Rhynchosporium als Folge milder, nasser Winterwitterung à Sorten mit guter Rhynchosporiumresistenz wählen à z.B. PROSPECT

Anbautipps:

  • Optimale Saatzeit Ende Oktober-Mitte November – nicht zu früh, insbesondere in warmen Lagen (Gefahr des Überwachsens im Herbst à geringere Winterhärte)
  • Zu hohe Aussaatstärken vermeiden, da PROSPECT überdurchschnittlich bestockt
    • Normal          220-250 Kö/m²
    • Spät                250-300 Kö/m²
  • Reduzierter Fungizideinsatz (halbe Aufwandmenge eines Breitbandfungizides) nach milden, feuchten Wintermonaten
  • N-Düngung konform zur Winterbraugerste
  • Ernte zusammen mit frühreifen Wintergersten (Ende Juni/Anfang Juli)

PROSPECT

DIE ERTRAGSKÖNIGIN

  • Herausragende Ertragsleistung in offiziellen Prüfungen und der Praxis
  • Beste Standfestigkeit und Strohstabilität für MEHR SICHERHEIT im Anbau
  • Überzeugende Pflanzengesundheit mit top Ramularia-Toleranz
  • Hohe Vollgersteerträge
  • Verarbeitungsempfehlung vom „Berliner Programm“ 2020