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Sojabohne

ADESSA

  

DIE ERSTE IM ZIEL

Mit ADESSA (0000) ist eine neue Sorte im Portfolio, die sich vor allem durch die extrem frühe Reife auszeichnet. Dabei ist das Ertragspotential jenseits der 30 dt/ha möglich. Neben der schnellen Jugendentwicklung, besitzt ADESSA eine gute Hülsenplatzfestigkeit. Die Wuchslänge ist kurz und fördert eine gute Standfestigkeit. ADESSA eignet sich als 0000-Sorte sehr gut für die nördlichen Anbaulagen Deutschlands, sowie Grenzlagen.

Vorteile von ADESSA

Extrem frühe 0000-Reife mit hohem Ertragspotenzial

Hohe Hülsenfestigkeit

Sehr gute Jugendentwicklung

Kurz im Wuchs mit guter Standfestigkeit

Ideal für nördlichere Anbaugebiete

Sorteneigenschaften

Reife0000
Wuchshöhekurz
TKMmittel-hoch
Kornertragmittel
Rohproteingehaltmittel-hoch
Nabelfarbedunkel

Profitipps für Ihren Erfolg mit ADESSA

Produktionsziel

Mindestens 25-35 dt/ha.

Sortentyp

Extrem frühe Sorte der Reifegruppe 0000. Vergleichbar mit Körnermaisreife ca. K 210-220 *
* Der Vergleich dient als Hilfestellung und beruht auf eigenen Beobachtungen (wissenschaftlich nicht belegt). Angaben ohne Gewähr.

Saatzeit

Mitte April bis Anfang Mai (ab einer konstanten Bodentemperatur von mindestens 10°C)

Aussaatstärke

ca. 65 – 70 keimfähige Körner/m²

Saattiefe

3 – 5 cm entsprechend der Bodenart und dem Bodenzustand:

Zeitpunkt Saattiefe  Boden
Früh 3 – 4 cm Schwere oder kalte Böden
Spät 4 – 5 cm Leichte, warme oder trockene Böden

Grunddüngung

Für ein Ertragsziel von 30 dt/ha: 48 kg P2O5, 51 kg K2O und 15 kg MgO.

N-Düngung

Eine Rhizobien-Impfung ist zur Sicherung der N-Versorgung bei Soja unumgänglich!

Ernte

Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Bestand die Belaubung komplett verloren hat und eine Braunfärbung eingetreten ist (Rascheln der Körner in der Hülse). Schonender Drusch mit niedriger Trommeldrehzahl und niedriger Fallhöhe ist wichtig, um Bruch und Kornrisse zu vermeiden. Die Körner sollten einen Wassergehalt von 14 – 18 % aufweisen. Eine verspätete Ernte von abgereiften, trockenen Sojabohnen (< 12% Wassergehalt) kann Ernteverluste bis 15 % und Qualitätsverluste zur Folge haben.