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Sojabohne

AURELINA

  

AURELINA ist die neue Allround-Sorte im frühen 000-Reifebereich. Ein hoher bis sehr hoher Korn-Ertrag mit hohem Rohproteingehalt zeichnen AURELINA aus. Eine schnelle Jugendentwicklung, ein heller Nabel sowie ein hohes Tausendkorngewicht sind ebenfalls Merkmale von AURELINA. Der Züchtungsfortschritt im Merkmal Ertrag + Reife + Protein ist bei AURELINA deutlich ausgeprägt.

Vorteile von AURELINA

Sehr gute Jugendentwicklung

Ausgezeichnete Kombination aus Reife und Ertrag

Sehr hoher Rohproteingehalt

Sehr gute Standfestigkeit

MIT TOFUEIGNUNG

Sorteneigenschaften

Reife000
Wuchshöhemittel-lang
TKMhoch-sehr hoch
Kornertraghoch-sehr hoch
Rohproteingehalthoch-sehr hoch
Nabelfarbehell

Ergebnisse aus der Praxis

Profitipps für Ihren Erfolg mit AURELINA

Produktionsziel

Mindestens 30-35 dt/ha. Im Süden Deutschlands über 45 dt/ha möglich.

Sortentyp

Frühe Sorte der Reifegruppe 000. Vergleichbar mit Körnermaisreife ca. K 240

Saatzeit

Mitte April bis Anfang Mai (ab einer konstanten Bodentemperatur von mindestens 10°C)

Aussaatstärke

ca. 60-70 keimfähige Körner/m²

Saattiefe

3 – 5 cm entsprechend der Bodenart und dem Bodenzustand:

Zeitpunkt Saattiefe  Boden
Früh 3 – 4 cm Schwere oder kalte Böden
Spät 4 – 5 cm Leichte, warme oder trockene Böden

Grunddüngung

Für ein Ertragsziel von 30 dt/ha: 48 kg P2O5, 51 kg K2O und 15 kg MgO.

N-Düngung

Eine Rhizobien-Impfung ist zur Sicherung der N-Versorgung von Soja unumgänglich!

Ernte

Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Bestand die Belaubung komplett verloren hat und eine Braunfärbung eingetreten ist (Rascheln der Körner in der Hülse). Schonender Drusch mit niedriger Trommeldrehzahl und niedriger Fallhöhe ist wichtig, um Bruch und Kornrisse zu vermeiden. Die Körner sollten einen Wassergehalt von 14 – 18 % aufweisen. Eine verspätete Ernte von abgereiften, trockenen Sojabohnen (< 12% Wassergehalt) kann Ernteverluste bis 15 % und Qualitätsverluste zur Folge haben.