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Dinkel

COMBURGER Öko

I.G. Pflanzenzucht | Öko-Sorte 

DER TRADITIONELLE URDINKEL

COMBURGER ist ein standfester, hochwertiger Ur-Dinkel mit traditionellen Eigenschaften. COMBURGER überzeugt als sehr lange Sorte durch eine hohe Standfestigkeit gekoppelt mit besonders hohen Feuchtklebergehalten. COMBURGER erreicht im ökologischen Anbau höhere Erträge als die derzeit angebauten Ur-Dinkel-Sorten.

Züchter: Pflanzenzucht Oberlimpurg

Vorteile von COMBURGER Öko

Neuzüchtung in traditioneller Form

Sehr lang im Wuchs mit einzigartiger Standfestigkeit

Spitzenqualitäten – überragender Rohproteingehalt, sehr hoher Feuchtkleberanteil

Hohe Konkurrenzkraft gegen Beikräuter durch zügiges Wachstum

Außerordentlich ertragsstark im Vergleich zu Dinkelsorten mit gleichen Qualitätseigenschaften

Sorteneigenschaften

ErtragstypEinzelährentyp
Reifemittel-spät
Bestandesdichteniedrig-mittel
Kornzahl/Ähremittel-hoch
Wuchshöhelang
Standfestigkeitmittel-hoch
TKMmittel
Vesenertragmittel

Ergebnisse aus der Praxis

Profitipps für Ihren Erfolg mit COMBURGER ÖKO

Produktionsziel

Hohe Kornerträge mit traditionellen Teigeigenschaften von Ur-Dinkelsorten.

Ertragstyp

Einzelährentyp.

Standorteignung

Breite Standorteignung.

Saatzeit

Ende September bis Mitte Oktober. Auf sehr frühe Saattermine verzichten.

Aussaatstärke

Saatzeitpunkt Saatstärke
Normal 140-160 Vesen/m² / 250-280 Kö/m²
Spät 180 Vesen/m² / 300-320 Kö/m²

Düngung

Es ist nur der Einsatz von Düngemitteln erlaubt, welche nach VO EG Nr. 889/2008 zugelassen sind.

VORSICHT evtl. Abweichungen innerhalb der Verbände.

Dinkel verfügt über ein sehr gutes Stickstoffaneignungsvermögen.

Pflanzenschutz

Beachten Sie beim Einsatz von PSM, welche Mittel für den ökologischen Anbau zugelassen sind (VO EG Nr. 889/2008; Richtlinien der Verbände)! Vorbeugende Maßnahmen, wie eine angepasste Fruchtfolge, standort- und zeitgerechte Bodenbearbeitung, gesundes Saatgut, angepasste Düngung und Humuswirtschaft sind essenziell für den Pflanzenschutz!

Sortenprofil

Gesundheitsprofil Resistenzausprägung
Mehltau niedrig-mittel
Blattseptoria mittel-hoch
Gelbrost mittel-hoch
Braunrost mittel