Dinkel
FRANCKENTOP ÖKO
DER ELITE-DINKEL
Der Dinkel FRANCKENTOP zeichnet sich durch seine unerreichte Elitequalität aus. Die einmalige Verbindung aus sehr hoher Kern- und Mehlausbeute (APS 7) mit höchster Fallzahl (APS 9) und Sedimentationswert (APS 8) ermöglicht Qualität auf höchstem Niveau in der Dinkelverarbeitung. Eine frühe Reife, die zuverlässige Standfestigkeit und das hohe Erträgsvermögen ergänzen das Profil des Qualitätsdinkels FRANCKENTOP.
Züchter: PZO Pflanzenzucht Oberlimpurg
Vorteile von FRANCKENTOP ÖKO
Setzt neue Maßstäbe in der Qualität durch erstklassige Entspelzbarkeit, gigantische Kern- und Mehlausbeute, Höchstwerte in Fallzahl und Sedimentationswert
Beeindruckend ertragsstark
Frühe Reife mit top Standfestigkeit bei längerem Wuchs
Ausgezeichnetes Resistenzpaket mit Stärken gegen Gelbrost, Blattseptoria, DTR und Blattflecken
Sorteneigenschaften
Ertragstyp | Einzelährentyp |
Reife | mittel |
Wuchshöhe | mittel |
Standfestigkeit | mittel-hoch |
Bestandesdichte | niedrig-mittel |
Kernzahl/Ähre | hoch |
TKM | mittel-hoch |
Vesenertrag | hoch |
Profitipps für Ihren Erfolg mit FRANCKENTOP ÖKO
Produktionsziel
Hohe Erträge mit Elite-Qualität.
Ertragstyp
Einzelährentyp.
Standorteignung
Für allen Anbaulagen geeignet, auch für Trockenstandorte.
Saatzeit
Ende September bis Ende Oktober.
Aussaatstärke
Saatzeitpunkt | Saatstärke |
---|---|
Normal | 140-160 Vesen/m² / 250-280 Kö/m² |
Spät | 180 Vesen/m² / 300-320 Kö/m² |
Saattiefe mit Spelz: 3-5 cm
Düngung
Es ist nur der Einsatz von Düngemitteln erlaubt, welche nach VO EG Nr. 889/2008 zugelassen sind. VORSICHT evtl. Abweichungen innerhalb der Verbände.
Dinkel verfügt über ein sehr gutes Stickstoffaneignungsvermögen.
Pflanzenschutz
Beachten Sie beim Einsatz von PSM, welche Mittel für den ökologischen Anbau zugelassen sind (VO EG Nr. 889/2008; Richtlinien der Verbände)! Vorbeugende Maßnahmen, wie eine angepasste Fruchtfolge, standort- und zeitgerechte Bodenbearbeitung, gesundes Saatgut, angepasste Düngung und Humuswirtschaft sind essenziell für den Pflanzenschutz!
Sortenprofil
Gesundheitsprofil | Resistenzausprägung |
---|---|
Mehltau | niedrig |
Blattseptoria | mittel-hoch |
Gelbrost | – |
Braunrost | mittel |