Sommerhafer

FRITZ ÖKO

 I.G. Pflanzenzucht | Öko-Sorte 

DER ÖKOKÖNIG

FRITZ zeichnet sich durch die einzigartige Reifekombination aus frühem Rispenschieben und früher Gelbreife, kombiniert mit einer sehr geringen Reifeverzögerung des Strohs ist einzigartig. Gleichzeitig erreicht FRITZ mit APS 7 im hl-Gewicht die gleiche, hohe Einstufung wie unser beliebter MAX bei einer phänomenalen Sortierleistung. FRITZ ist damit hervorragend als Qualitäts- und Schälhafer geeignet.

Züchter: Saatzucht Bauer

Vorteile von FRITZ ÖKO

Übertrifft alle mit mächtig hohen Kornerträgen

Günstigste Reife gepaart mit besonders gleichmäßiger Abreife von Korn und Stroh

Note 7 im Kornertrag

Solide Blattgesundheit

Phänomenale Kornqualität: Einzigartige Kombination aus hohem hl-Gewicht (APS 7) und bester Sortierleistung (APS 9)

Sorteneigenschaften

Spelzenfarbegelb
NutzungFutterhafer, Schälhafer
Reifefrüh-mittel
Bestandesdichtemittel
Kornzahl/Rispeniedrig-mittel
Wuchshöhekurz-mittel
Standfestigkeitgering-sehr gering
TKMhoch-sehr hoch
Kornertraghoch

Ergebnisse aus der Praxis

Profitipps für Ihren Erfolg mit FRITZ ÖKO

Produktionsziel

Haferproduktion auf allen Standorten dank hohem Kornertrag und hoher Kernausbeute

Ertragstyp

Kompensationstyp

Standorteignung

Für alle Standorte geeignet

Saatzeit

Ende Februar bis Anfang April (möglichst früh, zur optimalen Ausnutzung der Winterfeuchte)

Aussaatstärke

Saattermin Saatstärke
Bei früher Saat 320-350 Kö/m²
Bei später Saat 370 Kö/m²

Düngung

Es ist nur der Einsatz von Düngemitteln erlaubt, welche nach VO EG Nr. 889/2008 zugelassen sind. VORSICHT evtl. Abweichungen innerhalb der Verbände.

Pflanzenschutz

Beachten Sie beim Einsatz von PSM, welche Mittel für den ökologischen Anbau zugelassen sind (VO EG Nr. 889/2008; Richtlinien der Verbände)! Vorbeugende Maßnahmen, wie eine angepasste Fruchtfolge, standort- und zeitgerechte Bodenbearbeitung, gesundes Saatgut, angepasste Düngung und Humuswirtschaft sind essentiell für den Pflanzenschutz!

Sortenprofil

Gesundheitsprofil Resistenzausprägung
Mehltau mittel